Despido objetivo causas e indemnización

Despido objetivo causas e indemnización

Despido objetivo causas e indemnización. Por un lado, el despido es una decisión unilateral del empleador por la cual se termina el contrato de trabajo. La ley permite al empleador terminar la relación laboral con sus trabajadores en ciertas situaciones.

estatuto de los trabajadores

¿Cuáles son las causas del despido objetivo? Para conocer las causas del despido por razones objetivas o el despido objetivo está regulado, se pueden conocer a través del Estatuto de los Trabajadores. Y que establecen cuales son los motivos, que a continuación detallamos:

Ineptitud del trabajador. Debe ser una incapacidad del trabajador para realizar correctamente todas las funciones derivadas de su posición. Tendrá que ser una ineptitud que se sepa después de que el trabajador comience en la empresa.

Falta de adaptación a las modificaciones técnicas necesarias. Los avances en tecnología pueden significar que algunos trabajadores están desactualizados y no se adaptan a la situación.

despido objetivo

Causas técnicas, organizativas, productivas o económicas. En algunos casos, la empresa puede comenzar a utilizar herramientas que mejoran la producción. Además de otras que implican una reestructuración de la empresa o pueden tener dificultades económicas. Lo que significa la necesidad de despedir a un trabajador.

despido objetivo causas

Ausencias justificadas pero intermitentes de asistencia al trabajo. El Estatuto de los Trabajadores establece los requisitos para que las ausencias justificadas se consideren causa de despido. Deberán alcanzar el 20% de los días hábiles en dos meses consecutivos. Y el total de ausencias en los 12 meses anteriores debe alcanzar el 5% de los días hábiles, o el 25% en 4 meses discontinuos dentro de un período de 12 meses

En el caso de que la empresa en la que trabaja decida despedirlo por razones objetivas, deberá cumplir una serie de requisitos, ya que tendrá una serie de derechos:

La empresa deberá notificarle por escrito el despido con un plazo mínimo de 15 días de anticipación y establecer la causa específica del despido. Si la compañía no cumple con este requisito, tendrá que pagarle la parte proporcional de los días que no cumple.

Poner a disposición del trabajador, simultáneamente a la entrega de la comunicación escrita, la indemnización de veinte días por año de servicio, prorrateando por meses los periodos de tiempo menores a un año y con un máximo de doce meses. Deben entregarle el certificado de la empresa para que pueda solicitar el desempleo.

Durante el período de 15 días de aviso, tendrá derecho a 6 horas a la semana para buscar un nuevo trabajo.

objetivo causas e indemnización

Si la causa del despido es una causa de discriminación prohibida por la Constitución o la Ley o se produce en violación de los derechos fundamentales o las libertades públicas del trabajador, el despido será nulo.

Cómo recurrir en caso de despido objetivo. En el caso de que sea despedido por razones objetivas, puede impugnar el despido de la siguiente manera:

Presentar un formulario de conciliación dentro de los 20 días hábiles a partir de la fecha de despido antes de la unidad de Mediación, Arbitraje y Conciliación de su provincia.

despido por razones objetivas

Presentar una demanda ante el Tribunal Social en caso de que no se llegue a un acuerdo en el acto de conciliación.

En ambos casos, es recomendable contar con el asesoramiento de un abogado laboral o tener un seguro de asistencia legal que cubra el asesoramiento en estos casos.

Si deseas más información de los Despido objetivo causas e indemnización, pulsa aquí.

Y recuerda, el despido objetivo requiere la existencia de una causa que lo justifique y que se pueda probar. Ya que no puede decidirse libremente por la empresa.